Знакомство с «Рысью». Александр Кудряшов.

2014-07-06  

«Гусеница».
Вторым этапом наших испытаний был кронштейн «Гусеница», как отмечено выше нам не удалось установить его на Вепрь 205, поскольку там просто нет свободного участка ствола необходимой длинны. Зато такой участок есть на Сайге-12. Кронштейн представляет из себя разрезанную трубу, на которой с одной стороны расположена планка вивера, материал – авиационный алюминий, покрашен в черный цвет. Сам по себе выглядит довольно просто, но симпатичный. Установка прошла без всяких проблем, ослабить винты, надеть на ствол и затянуть три винта, винты под шестигранник, это хорошо, под отвертку при частом снятии и установке неминуемо повреждаются шлицы, с шестигранником все проще.
Итак, первые впечатления: коллиматор, установленный на «гусеницу» располагается далеко впереди, для коллиматора это скорее плюс чем минус, остается широкое поле обзора, и даже крупный коллиматор его не перекрывает, второй плюс – коллиматор расположен значительно ниже чем если его ставить на «классические» кронштейны. В моем случае оп расположен практически на линии прицеливания открытых приспособлений, совсем немного выше. Это удобно, поскольку ненужно менять вкладку. Можно стрелять, как привык, с открытыми прицельными. Минус, по сути, только один – родная мушка и целик маячат рядом с прицельной маркой, но это устранить можно или подбором другого коллиматора или снятием мушки и целика, кому как больше нравится.
Другой, бывший под рукой, коллиматор оказался еще меньше, «Муха» просто спряталась за газоотводную трубку. В этот момент я вспомнил о способе установки коллиматоров и прицелов со смещением в 45 градусов. Такой способ практикуют при необходимости иметь на оружии сразу две прицельные линии. Например – оптику и коллиматор, открытые прицельные и коллиматор, открытые прицельные и оптику. Очень удачно, что крепление «Гусеницы» позволяет устанавливать планку вивера под любым углом. «Завалив» планку на 45 градусов вправо мы получили возможность одновременно поставить и оптику и коллиматор, оптику установили на верхний вивер, а коллиматор на «гусеницу». Постреляли, неплохо, можно быстро менять ось прицеливания, правда приходится немного необычно вкладываться при стрельбе с повернутым оружием, и коллиматор лучше поставить по больше, слишком уж низко приходится пригибать голову, но крон отрабатывает хорошо.  Интересное ощущение, когда ручка затворной рамы мелькает перед глазами и гильзы вылетают вверх прямо в поле зрения, ну не чего, быстро привыкаешь.
В общем, крон очень интересен, особенно если дробовик не имеет других возможностей установки оптики, в таком случае он будет, просто не заменим. Простая, быстрая установка, не нужно ничего пилить или подгонять, очень просто снять. После снятия никаких следов на оружии не осталось. Если установить его вивером вниз, можно поставить дополнительную тактическую рукоятку или фонарь. С фонарем или ЛЦУ можно поворачивать кронштейн в бок, вправо или влево, как удобно, это, конечно, большой плюс.
Единственная рекомендация – для комбинации этого кронштейна с Сайгой 12 или Вепрем двухсотой серии выбирайте коллиматор повыше. 
 



Все статьи